pragmaMx Support Forum

pragmaMx => Vorabversions Testforum => pragmaMx 2.0 => Thema gestartet von: Sarge31FR am 23 Februar 2014, 22:40:01

Titel: Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Sarge31FR am 23 Februar 2014, 22:40:01
Hallo,

seit dem aktuellen Update von 2.0 haben wir massive Probleme mit unserem SMF Forum 1.1.19.

Umlaute wie ä, ü und ö sowie ß und diverse Sonderzeichen sorgen dafür, das Texte in Beiträgen AB dem Sonderzeichen komplett abgeschnitten werden, und stellenweise verschwinden bei Antworten auf Beiträge, die Umlaute enthalten, aus DIESEN Beiträgen ebenfalls alle Textzeilen AB einem Umlaut !

Hatte dieses Problem vorhin mehrmals, einer unserer Besucher wollte einen deutschen Text schreiben, und nach dem ersten Umlaut war der Text dahinter nach dem posten komplett abgeschnitten !

Bitte helft mir so schnell wie möglich, ich muss unser Forum funktionsfähig halten  :'(
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 23 Februar 2014, 23:02:05
Ähhhhh.

Die SMF 1.12 Bridge ist nicht für die PragmaMx 2 Beta Version geeignet.

Es ist eine BETA und nicht für Produktive Seite gedacht.
Das sollte Dir bewusst sein.

Was meinst Du warum ich meine Seiten mit Forum nicht auf die Beta upgedatet habe.

Da musst Du in den Sauren Apfel beißen und wieder auf die 1.12.3 Downgraden und warten bis die Bridge für die PMX 2.x in den Downloads erhältlich ist.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Sarge31FR am 23 Februar 2014, 23:05:46
Aber diese Seite läuft doch auch mit pragmaMx 2.0 UND SMF 1.1.19, wieso funktioniert das dann HIER ohne Probleme ?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 23 Februar 2014, 23:10:41
Weil hier schon die fertige SMF Bridge 1.19 zum Testen läuft.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Sarge31FR am 23 Februar 2014, 23:11:50
Es wäre äußerst wichtig das ich diese Version auch erhalte, hier scheint ja alles zu funktionieren. Wäre das möglich, per PM oder so ?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 23 Februar 2014, 23:21:05
Da habe ich keine Aktien drin, das muss Andi entscheiden, ob die Bridge in den Download kommt.
Ich habe die neue Bridge auch nicht.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Andi am 24 Februar 2014, 18:16:18
Moin :)

wie Peter schon schreibt, die 2.0 ist ne Beta und es müssen noch etliche Module angepasst werden.
Darunter auch die SMF-Bridge.

Was hier läuft ist eine frühe Testversion der neuen Bridge.
Die ist zwar soweit fertig, aber die Installations bzw. Updateroutine ist noch nicht lauffähig.

Will mal guggen, ob ich das im Lauf der Woche soweit hinbekomme....
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Sarge31FR am 24 Februar 2014, 18:34:06
Das wäre super  :gott:

Ich gebe zu, dass ich wohl etwas voreilig mit der Umstellung auf 2.0 war :BD:
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 20:54:11
Andi, dann ist es "normal", das die Umlaute in der Bridge im Moment noch falsch angezeigt werden? Auf meiner Testseite siehts dann z.B. so aus:

M?rz
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 21:04:54
Ja, das Thema hatten wir aber schon so oft mit dem Umlaut Problem.

PMX 1.12.3 ISO-Kodiert PMX 2.x UTF-8 Kodiert.

Lade Dir bei SMF die Sprachdateien in UTF-8 runter und das Problem ist gelöst.

Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 22:38:49
Hallo Peter, die Bridge ist schon umgestellt und die Sprachdateien waren zuvor schon UTF-8. Es betrifft bei mir nur diese Monatsanzeige die falsch angezeigt wird.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:11:13
Öffne mal bitte die index.german-utf8.php in PMX-ROOT/modules/Forum/smf/Themes/default/languages/

Zeile 22 - 24:


$txt['months'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_titles'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_short'] = array(1 => 'Jan', 'Feb', 'Mär', 'Apr', 'Mai', 'Jun', 'Jul', 'Aug', 'Sep', 'Okt', 'Nov', 'Dez');


ändern in


$txt['months'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_titles'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_short'] = array(1 => 'Jan', 'Feb', 'Mär', 'Apr', 'Mai', 'Jun', 'Jul', 'Aug', 'Sep', 'Okt', 'Nov', 'Dez');


oder in:


$txt['months'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_titles'] = array(1 => 'Januar', 'Februar', 'März', 'April', 'Mai', 'Juni', 'Juli', 'August', 'September', 'Oktober', 'November', 'Dezember');
$txt['months_short'] = array(1 => 'Jan', 'Feb', 'Mär', 'Apr', 'Mai', 'Jun', 'Jul', 'Aug', 'Sep', 'Okt', 'Nov', 'Dez');


Dann wieder in UTF-8 ohne Boom abspeichern.

Da hat einer bei SMF gepennt.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:19:25
Hatte ich auch schon probiert. Keine Änderung.

Muß hier nicht noch angepasst werden?

// Character set and right to left?
$txt['lang_character_set'] = 'ISO-8859-1';
$txt['lang_rtl'] = false;
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:22:51
Gegugt, ob die smf Tabellen auch in UTF-8 umgewandelt wurden?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:25:06
Jupp alle in UTF-8. Grad noch einmal kontrolliert.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:26:35
Dann mal die Frage, ist im Forum auf UTF-8 umgestellt?

// Edit, werde mal eben die osc4pmx Seite updaten. Dann mal Fehler suchen
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:30:46
Ich hab das Default Theme überschrieben und in der Administration aktiviert.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:32:53
Im Forum Adminbereich unter --> Server-Einstellungen dort die Sprache auf German-UTF8 einstellen, wenn nicht schon geschehen
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:34:27
Hatte ich auch schon probiert. Keine Änderung.

Muß hier nicht noch angepasst werden?

// Character set and right to left?
$txt['lang_character_set'] = 'ISO-8859-1';
$txt['lang_rtl'] = false;

// Character set and right to left?
$txt['lang_character_set'] = 'UTF-8;
$txt['lang_rtl'] = false;

Muss das sein
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:36:18
Dort habe ich nur "German" stehen. Ich habe das Theme mit den Sprachfiles 1.1.19 german überschrieben. Ich gehe langsam davon aus, das hier nicht alle Files in UTF-8 sind. Wo hast Du Deine Sprachfiles her?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:39:21
http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_german-utf8.zip (http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_german-utf8.zip)

http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_english-utf8.zip (http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_english-utf8.zip)

http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_french-utf8.zip (http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_french-utf8.zip)

http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_danish-utf8.zip (http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_danish-utf8.zip)

http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_turkish-utf8.zip (http://download.simplemachines.org/index.php?thanks;filename=smf_1-1-19_turkish-utf8.zip)
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:40:07
Mom, ich vergleiche mal. Sind die gleichen. Keine Änderung die Monatsanzeige rührt sich nicht. Schreiben etc. ist alles ok.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:49:06
Dann musst Du auch die im Forum Sprache German-UTF8 auswählen können, wenn die UTF-8 Sprachdateien installiert sind.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 24 Februar 2014, 23:50:55
Ja hab ich aktiviert.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 24 Februar 2014, 23:52:12
Ich teste es mal
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 25 Februar 2014, 00:09:43
Hier mal ein SMF mit UTF-8 Dateien (DB noch nicht Konvertiert)

Dort wird März korrekt angezeigt:

http://www.osc4pragmamx.org/Forum-board-1.html (http://www.osc4pragmamx.org/Forum-board-1.html)
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 25 Februar 2014, 00:13:17
Hm, gibt es doch nicht. Ein Umlaut an dem es scheitert. Jetzt habe ich natürlich Sorge mit meiner anderen Seite den gleichen Fehler zu bekommen.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 25 Februar 2014, 00:15:13
Kann es sein, das Du bei der Änderung die Datei nicht in UTF-8 abgespeichert hast?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 25 Februar 2014, 00:18:16
Hab ich auch kontrolliert. Arbeite mit TextWrangler. Da wird es eindeutig angezeigt. Der Monat wird doch in der DB abgelegt. Vieleicht sind die Templates korrekt, nur die alten Einträge von 2013 sind verkehrt.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 25 Februar 2014, 00:20:17
Wie kommst Du darauf, das der Monat in der DB abgelegt wird?

// Edit: Dann müsste der März bei meiner geposteten Seite auch verkehrt angezeigt werden.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 25 Februar 2014, 00:23:35
Hm, stimmt auch wieder. Ich habe in der DB als Zeichensatz UTF-8 Unicode und als Kollation utf8_gereral_ci. Sollte doch so stimmen, oder?
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 25 Februar 2014, 00:30:33
Kollation utf8_unicode_ci ist richtig
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: nudels64 am 25 Februar 2014, 00:52:19
Mir ist schon wieder die Internetverbindung verloren gegangen. Peter, dank Dir erst mal für Deine Geduld. Wir müssen es dann halt mit der anderen Seite riskieren, wenn die Final draussen ist.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: AlternativeComputing am 25 Februar 2014, 02:26:05
Hab das Update fertig und muste, da bei mir schon utf8_gereral_ci verwendet wurde, alle Sonderzeichen per Hand ändern.
Ich konnte keine Probleme mit den Sprachdateien feststellen.
Titel: Re:Dringend: Texte verschwinden teilweise im SMF Forum und Umlautprobleme !
Beitrag von: Sarge31FR am 21 Mai 2014, 15:55:30
Hier noch ein weiteres Update zum Umlaute Fehler:

Auch innerhalb von privaten Nachrichten im SMF Forum 1.1.19 wird jeglicher Text der auf einen Umlaut folgt komplett abgeschnitten. Ich vermute mal die Ursache dafür ist die selbe wie die mit normalen Foreneinträgen. Allerdings verwende ich noch nicht die hier benutze Version der Bridge.